Damien CHAIGNON
Tourisme / Hôtellerie-Camping
02 96 75 11 49
damien.chaignon@cotesdarmor.cci.fr
Les démarches qualité sont importantes pour promouvoir le département et les talents de nos entreprises. C’est pourquoi nous vous accompagnons jusqu’à l’obtention des labels ou titres suivants :
Ecolabel européen
Créé en 2003, l’écolabel européen Services d'hébergement touristique et Services de camping, décerné par AFNOR Certification, permet de distinguer les établissements les plus respectueux de l’environnement.
Pour en savoir plus, cliquez ici.
Camping Qualité
Camping Qualité est un label qui garantit à votre clientèle 665 critères de qualité lorsqu’ils choisissent votre camping. C’est un signe distinctif connu et reconnu par les consommateurs français et étrangers.
Maître restaurateur
Créé en 2007, le titre de « Maître-restaurateur » est l’unique reconnaissance décernée par l’Etat aux professionnels du secteur.
Il a pour but de distinguer les professionnels de la restauration traditionnelle, en valorisant leur compétence ainsi que leur engagement en faveur de la qualité.
Pour postuler au titre de Maître Restaurateur, l'établissement doit proposer une cuisine authentique réalisée sur place, à base de produits majoritairement frais, ne pas avoir recours à une cuisine d’assemblage ou de plats déjà préparés à réchauffer. Le restaurateur s'engage à respecter les règles garantissant un service de qualité (accueil, service à table et décoration), sans oublier le respect des règles en matière d'hygiène et de sécurité.
- La CCI des Côtes d’Armor vous propose de bénéficier d'un accompagnement en amont de l'audit externe : présentation de la démarche et réalisation d'un pré-diagnostic.
Crêperies gourmandes
La démarche des « Crêperies gourmandes » a pour but de faire reconnaître le talent et la créativité des professionnels bretons, ainsi que leurs compétences en matière d’accueil et de services. Ces professionnels travaillent des crêpes , des galettes et leurs garnitures à partir de matières premières et de produits locaux.
L’évaluation est réalisée lors d’une visite mystère sur la base d’une grille de contrôle. Au préalable, il est proposé une formation avec d’autres crêpiers postulants pour des moments de préparation et d’échanges conviviaux.
Le label impose que 75 % de la carte soit composée de crêpes et galettes (hors glaces et pâtisseries), des assiettes confectionnées sur place à la demande avec des produits issus de circuits courts, dans un établissement ouvert au moins huit mois dans l'année.
Le label Crêperies Gourmandes est décerné au professionnel pour trois années.
Restaurant du Terroir
Le label « Restaurant du Terroir » a pour objectif de faire découvrir et de promouvoir le patrimoine culinaire breton de manière originale, à travers une démarche qualité valorisant le travail des produits régionaux.
Véritables prescripteurs économiques et touristiques de la Bretagne, les restaurateurs travaillent en partenariat avec les producteurs locaux. Ils s’engagent à faire connaître à leur clientèle l’origine des produits travaillés.
Les Restaurants du Terroir répondent à une charte de qualité bien précise et sont contrôlés par des auditeurs indépendants. L’évaluation est réalisée lors d’une visite mystère. Le label « Restaurant du Terroir » est décerné au professionnel pour trois années.
Marie-Christine FAVENNEC
Tourisme / Restauration
02 96 78 62 08
marie-christine.favennec@cotesdarmor.cci.fr